التحضيري والمرحلة الابتدائيّة

[المرحلة الابتدائية][twocolumns]

المرحلة الإعداديّة

[المرحلة الإعدادية][twocolumns]

المرحلة الثانويّة

[المرحلة الثانوية][twocolumns]

الامتحانات والفروض

[امتحانات وفروض][twocolumns]

بحوث متفرّقة

[بحوث متفرّقة][twocolumns]

بحوث الإيقاظ العلمي

[بحوث الإيقاظ العلمي][twocolumns]

المكتبة

[أقسام المكتبة][twocolumns]

الحقيبة المدرسيّة

[أقسام الحقيبة المدرسية][twocolumns]

قاموس تصريف الأفعال العربيّة

[قائمة تصريف الأفعال][twocolumns]

الموسوعة المدرسيّة العربيّة

[الموسوعة المدرسية العربية][twocolumns]

Les bases de la langue française

[langue française][twocolumns]

آخر المواضيع

----------
لتتمكّن من مشاهدة أقسام الموقع عليك بالنقر على (الصفحة الرئيسة) أعلاه

هام جدّا
طريقة تحميل ملفات الموسوعة المدرسية (موقع جديد للتحميل)

موقع الموسوعة المدرسيّة شرح النصوص - السنة 7 / 8 / 9 أساسي
موقع Le mathématicien
(إصلاح تمارين الكتاب المدرسي في الرياضيات سنة 1 ثانوي)
موقع فضاء الرياضيات 
(إصلاح تمارين الكتاب المدرسي من السنة 1 إلى 6 ابتدائي)
----------
----------
----------

الفيتامينات - التغذية


بحث حول الفيتامينات

لا بدّ للغذاء الّذي نتناوله أن يكون مشتملا على الفيتامينات إذ أنّ بغيابها عن الجسم، يمكن أن تحدث اضطرابات قد تؤدّي إلى الهلاك في أغلب الحالات.

أهم الفيتامينات ووظائفها:

- الفيتامين (أ):
الفيتامين (أ) يعين الجسم على مقاومة التعفّنات ويساعد الطّفل على النمو. وانعدام هذا الفيتامين يؤثّر في الطفل والكهل فيتسّبب لهما في العشو (فقدان البصر ليلا)

- الفيتامين (د):
الفيتامين (د) ضروري لتحقيق توازن جسم الإنسان. ويؤثّر انعدامه في تكوين عظام الطّفل فينتج عن ذلك اعوجاج في العمود الفقري والأعضاء. ولتجتّب هذه الأمراض ينبغي استهلاك الأطعمة الثريّة بالكلسيوم والفسفور ومنها اللّحم، واللّبن، والسّمك، والجبن، والبيض وغيرها...

ملاحظة: أشعّة الشّمس تعين الجسم على إنتاج الفيتامين (د) لذا ينبغي أن نعرّض أجسامنا لأشعّة الشّمس.

- الفيتامين (ب1):
يساعد هذا الفيتامين الجهاز الهضمي والجهاز العصبي على القيام بوظائفهما على الوجه المطلوب كما يعين الجسم على حسن التّصرّف في المواد السكّريّة.
ويتسبّب فقدانه في ظهور مرض يسمّى "البيري – بيري" وهو مرض يظهر في صورة اضطرابات تقع في مستوى القلب، والجهاز العصبي، ويؤدّي بصاحبه إلى الهلاك إذا طال أمده.
والأطعمة الثريّة بالفيتامين (ب1)، هي الحليب والبيض ولحوم الحيوان. كما توجد كميّات هامّة من هذا الفيتامين في قشرة الحبوب كالقمح، والشّعير، والأرز، والخضر الجافّة، كالفول والعدس. 
والخبز الأسمر أثرى بالفيتامين (ب1)، من الخبز الأبيض.

- الفيتامين (س):
الفيتامين (س) ينشّط الجسم، ويقاوم التّعب ويعين البدن على مقاومة الأمراض.

ملاحظة: يحتاج جسم الطّفل إلى كميّة أوفر من الفيتامينات من الكمّية الّتي يحتاج إليها الكهل، وخاصّة في صورة إصابته بمرض جرثومي.

عودة إلى صفحة التغذية




ليست هناك تعليقات:

حتى تصبح عضوا في الموسوعة المدرسية انزل إلى أسفل الصفحة