• آخر المواضيع
  • السنة التحضيريّة
  • السنة الأولى أساسي
  • السنة الثانية أساسي
  • السنة الثالثة أساسي
  • السنة الرابعة أساسي
  • السنة الخامسة أساسي
  • السنة السادسة أساسي
  • موارد المعلم
  • السنة السابعة أساسي
  • السنة الثامنة أساسي
  • السنة التاسعة أساسي
  • موارد الأستاذ (إعدادي)
  • السنة الأولى ثانوي
  • السنة الثانية ثانوي
  • السنة الثالثة ثانوي
  • السنة الرابعة ثانوي BAC
  • موارد الأستاذ (ثانوي)
  • البحوث
  • ملخّصات الدروس
  • الامتحانات
  • الحقيبة المدرسية
  • التمارين
  • Séries d'exercices
  • BAC
  • ألعاب
  • Bibliothèque
  • اختبر ذكائك
  • مكتبتي
  • إبداعات المربّين
  • للمساهمة في هذا الموقع
  • المنهج الجزائري
  • دليل الموقع
  • من نحن؟
  • موسوعة قل لماذا؟ - كن عالما - لماذا تصبّر بعض الأغذية؟

    هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ
    من واجبنا أن نجتهد في توفّير كلّ ما تحتاجونه، ومن حقّنا عليكم نشر كلّ صفحة أفادتكم
    D'ailleurs, n'hésitez pas à aimer/partager cet article

    كن عالما
    281- لماذا تصبّر بعض الأغذية؟
    تكثر الغلال والخضر والموادّ الغذائيّة في بعض الفترات من السّنة. فتحفظ الموادّ الزّائدة عن الاستهلاك – أثناء وفرتها – لتستهلك في زمن آخر تقلّ فيه.

    إنّ التّعقيم أو التّجفيف في آلات أُفرِغَ هواؤها، أو الغمس في الأزوت السّائل، أو التّثليج طرق – من جملة طرق أخرى – تمكّن الإنسان من تصبير المواد السّريعة التّعفّن. وبذلك أصبحت الأغذية – في البلدان المتقدّمة اقتصاديا – متنوّعة ومتوازنة. كما أصبحت المنتجات الزّائدة عن حاجة المستهلك تحفظ في علب لتستعمل في زمن آخر، أو لتوزّع بعيدا عن موطن إنتاجها أحيانا. ثمّ إنّ عمل ربّات المنازل خفّت وطأته باستعمالهن لتلك المواد المصبّرة.


    ليست هناك تعليقات :

    إرسال تعليق