بما أنّ الحقوق المعنوية مصونة لأصحابها، ولا يجوز الاعتداء عليها، فإنّ القائمين على هذا الموقع يوضحون لزوارنا الكرام أنّ المواضيع التي في موقعنا هي ملك لكل من ينتفع بها من معلمين وأساتذة ومربين وتلاميذ وغيرهم. ولهم الاستفادة منها كيف ما شاؤوا ما دامت لحاجتهم الشخصية ولطلب العلم ولا يحق لهم بأي حال من الأحوال نقلها إلى منتديات أو مواقع أخرى.

ولقد لاحظنا وجود من يتعب نفسه كثيرا في نقل كل ما في موقعنا لمنتدى آخر ودون ذكر المصدر، وكان من الأفضل بدلا من نقل النص أن يضع رابط المقال الأصلي لو كان حقا يريد أن تعم الفائدة على غيره، ولو كان يعلم أن النقل لا ينفع، وأن محركّات البحث لا تضع المواضيع المنقولة في المراتب الأولى، لفهم أن فعله يضر ولا ينفع. وليعلم من يقوم بهذا الفعل أنه من لم يشكر الناس لم يشكر الله. وأقل شكر يقدم للقائمين على موقعنا هو حماية حقوق ما ينشرونه.
هدى الله الجميع.


تصنيف الحيوانات حسب تنوع الغذاء الذي تعيش عليه






 

الهدف من هذا البحث
أن يتمكن المتعلم من تصنيف الحيوانات حسب نوع الغذاء الذي تعيش عليه.

تنقسم الحيوانات من حيث نوع الغذاء الذي تعيش عليه إلى 3 أقسام وهي:
- الحيوانات العاشبة
- الحيوانات اللاحمة
- الحيوانات الكالشة

الحيوانات العاشبة
تقتات العديد من الحيوانات العشب دون سواه، فهي تعيش على أوراق الأشجار أو النباتات الصغيرة أو الجذور أو الحبوب أو الثمار. ولها قواطع وطواحن في فكيها تساعدها على ذلك وليس لها أنياب تماما. من هذه الحيوانات:

الخروف

البقرة

الحصان

الغزال

الفيل

رسم توضيحي لفك ثور وحصان

الحيوانات اللاحمة
الحيوانات اللاحمة تكون غالبا رواكض، سريعة رشيقة، ذات مخالب قوية يندر أن تتمكن الفريسة من الخلاص منها، وتتميز غالبا بحاسة شم وبصر غاية في التطور والكمال.
الحيوانات التي تتغذى باللحوم، لها أنياب طويلة وحادة، وقواطع أمامية تتراكب في مقابل بعضها بعضا مثل ذراعي المقص، وتستخدم في تمزيق اللحم. من هذه الحيوانات:

الذئب
 

الأسد
 

النمر
 

القرش
 

رسم توضيحي لفك نمر


الحيوانات الكالشة
الحيوانات الكالشة هي التي تتغذى على مصدرين من الغذاء، مصدر نباتي ومصدر حيواني. وهي تتميز على الحيوانات الأخرى بكونها تصطاد وتأكل لحم حيوانات أخرى أو بيضها وحليبها كما تأكل الثمار أو الخبز. نذكر منها

القرد

الفأر

الخنزير

رسم توضيحي لفك خنزير
إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يفرحنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك.

‏هناك 44 تعليقًا :

  1. غير معرف23/1/12 07:37

    good

    ردحذف
    الردود
    1. معلومات رائعة و مفيدة

      حذف
  2. غير معرف24/1/12 23:58

    شكرا جزيلا

    ردحذف
  3. غير معرف17/11/12 23:14

    je n ai pas aime

    ردحذف
  4. غير معرف8/12/12 13:30

    شكرا جزيلا على هذه الصورالجميلةالرائعة

    ردحذف
    الردود
    1. غير معرف28/8/13 19:02

      ههههههههههههه ... عنجد صور حلوة !!!

      حذف
  5. غير معرف8/12/12 13:43

    انت رائعة تشكرااااااااااااااااااhhhhhhhhhhhhhhhhh hhhhhhhhhhhhhhhhh

    ردحذف
  6. غير معرف8/12/12 13:47

    تف تف تف تف تف تف تف تف تف تف تف ايخ لم يعجبني اجتهدوا اكثر 0/100 هاهاهاهاهاهاها ضحكة استهزاء منكم

    ردحذف
  7. غير معرف25/12/12 11:06

    مشكور و جازاك الله كل خير

    ردحذف
  8. شكرا جزيلا ... جعله الله في ميزان حسناتكم

    ردحذف
  9. غير معرف4/1/13 19:54

    هذا الموقع لا يعجبني

    ردحذف
  10. غير معرف5/1/13 21:48

    شكرا جزيلا على هذه المعلومت القيمة

    ردحذف
  11. غير معرف8/2/13 13:20

    جزاكم الله خيرا

    ردحذف
  12. غير معرف10/2/13 16:28

    it's good but please try to add more new informations things that we don't know it will be great if we could found soething interesting and new to read Thank You and good luck

    ردحذف
    الردود
    1. إن شاء الله ونحن يوميا ودون مبالغة نقوم بتحديث هذه المواضيع في مجالات مختلفة وإن كنت من الذين يدخلون الموقع ستلاحظ ان الصفحة الرئيسة تتغير كل يوم. ونحن سعدار باهتمامك ونشكرك كثيرا على تشجيعنا

      حذف
  13. غير معرف16/3/13 15:48

    merci

    ردحذف
  14. غير معرف25/3/13 12:37

    good i like it but there is not new informations

    ردحذف
  15. غير معرف8/4/13 22:08

    شكرا لكم أول مرة أعين ابني على القيام بملف وأعانتني صفحتكم على ذلك,شكرا

    ردحذف
  16. غير معرف17/4/13 11:06

    شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

    ردحذف
  17. غير معرف17/4/13 11:08

    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    ردحذف
  18. غير معرف17/4/13 17:37

    بص

    ردحذف
  19. غير معرف17/4/13 17:41

    يا كلب

    ردحذف
  20. غير معرف1/5/13 20:35

    شكرا جزيلا

    ردحذف
  21. مواضيع رائعة جدا شكرا لكم على الموقع الهادف

    ردحذف
  22. غير معرف28/8/13 18:49

    هل الدجاجة كالشة ؟؟؟
    ...
    وشكرا جزيلا !!!

    ردحذف
  23. غير معرف20/9/13 14:13

    شكرا جزيلا و نرجو أن تضعوا من كل موضوع نسختين الأولى نسخة ثرية لمن يريد المزيد من الثقافة و المعلومات و نسخة مختصرة أو ملخص لمن يريد الاختصار و شكرا على ما تقومون به . ما أحوجنا لمثل هذه المبادرات الطيبة

    ردحذف
  24. جيد بارك الله فيكم

    ردحذف
  25. غير معرف17/11/13 09:17

    chokerane bezafe

    ردحذف
  26. شكرا جزيلا على هذا العمل الذي يذكر فيشكر-بنمحمود- مديسر مدرسة فرتونة

    ردحذف
  27. غير معرف18/11/13 21:08

    شكرا جزيلا مفيد جدا
    مدرسة ابتدائي

    ردحذف
  28. غير معرف1/12/13 16:24

    شكرا

    ردحذف
  29. غير معرف6/12/13 14:22

    شكرا جزيلا على المعلومات.

    ردحذف
  30. غير معرف8/12/13 17:00

    شكراً جزيلاً جزاك الله خيراً !!

    ردحذف
  31. غير معرف19/12/13 19:56

    معلومات مفيدة شكرا

    ردحذف
  32. غير معرف21/12/13 21:02

    good information :))))))))))))))

    ردحذف
  33. غير معرف23/12/13 19:24

    جزاكم الله خيرا

    ردحذف
  34. غير معرف10/2/14 07:20

    شكرا

    ردحذف
  35. تور دنك5/3/14 22:16

    هذا افضل موسوعة

    ردحذف
  36. غير معرف25/3/14 21:34

    shukran jazilan

    ردحذف
  37. غير معرف31/3/14 19:15

    its verry gooooooooood

    ردحذف