• آخر المواضيع
  • السنة التحضيريّة
  • السنة الأولى أساسي
  • السنة الثانية أساسي
  • السنة الثالثة أساسي
  • السنة الرابعة أساسي
  • السنة الخامسة أساسي
  • السنة السادسة أساسي
  • موارد المعلم
  • السنة السابعة أساسي
  • السنة الثامنة أساسي
  • السنة التاسعة أساسي
  • موارد الأستاذ (إعدادي)
  • السنة الأولى ثانوي
  • السنة الثانية ثانوي
  • السنة الثالثة ثانوي
  • السنة الرابعة ثانوي BAC
  • موارد الأستاذ (ثانوي)
  • البحوث
  • ملخّصات الدروس
  • الامتحانات
  • الحقيبة المدرسية
  • التمارين
  • Séries d'exercices
  • BAC
  • ألعاب
  • Bibliothèque
  • اختبر ذكائك
  • مكتبتي
  • إبداعات المربّين
  • للمساهمة في هذا الموقع
  • المنهج الجزائري
  • دليل الموقع
  • من نحن؟
  • الحواس وأعضاء الحسّ

    هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ
    من واجبنا أن نجتهد في توفّير كلّ ما تحتاجونه، ومن حقّنا عليكم نشر كلّ صفحة أفادتكم
    D'ailleurs, n'hésitez pas à aimer/partager cet article


    الهدف من هذا البحث
    أن يتعرّف المتعلّم على الحواس وأعضاء الحسّ.

    للحواس دور هام في وظيفة الاتصال مع العالم الخارجي ومن خلال ما يتحقق من أحاسيس نتعرف إلى ما يحيط بنا ونقوم بأفعال معينة في نطاق التكيف للعيش بالوسط.
    وبواسطة الحواس يتمكن الجسم من التقاط معلومات مختلفة بخصوص العالم الخارجي.
    وتؤدي المراحل الثابتة إلى تحقيق الإحساس الشعوري:
    - استقبال المنبه بواسطة المستقبلات الحسية ونشأة سيالة عصبية حسية.
    - نقل السيالة العصبية بواسطة ناقلات حسية إلى المراكز العصبية ومنها المخ الذي له دور أساسي في الإحساس الشعوري (إبصار، سمع...).
    - حدوث الإحساس الشعوري إثر تحليل السيالة العصبية الحسية في مستوى المخ وقد يؤدي هذا الإحساس إلى اتخاذ قرار القيام بفعل معين وإلى انجازه.

    تختلف الحواس حسب تخصص أعضاء الحس وحسب وظائفها:

    1 - الجلد واللمس:
    يغطي الجلد كامل الجسم وله دور هام في تحقيق الإحساس باللمس والإحساس الحراري.
    أ - الإحساس الحراري :
    ترسل المستقبلات الحسية الخاصة بالحرارة معلومات إلى المخ (في شكل مساحة عصبية) فيفيدنا بنوعية الإحساس وبطبيعته (الإحساس بالسخن ومدى ارتفاع حرارته، الإحساس بالبارد...).
    ب – اللمس :
    ترسل المستقبلات الحسية الخاصة باللمس معلومات إلى المخ فيفيدنا بخاصيات الجسم الذي يدخل في تماس مع الجلد (طبيعته، مدى صلابته إن كان صلبا...).
    ج – الإحساس بالألم :
    يحدث إن كانت المنبهات شديدة (ضغط قوي، حرارة مرتفعة)، وتنجر عن الشعور بالألم ردود فعل مختلفة لها دور في حماية الجسم.

    2 - الأنف والشم:
    - يحمل الغشاء المخاطي في داخل الأنف شعيرات لها دور في تنقية هواء الشهيق مما يعلق به من غبار.
    - توجد المستقبلات الحسية الشمية في أعلى التجويف الأنفي ويتم تنبيهها بمواد عالقة بالهواء، فتنشأ سيالة عصبية حسية تنقل بواسطة الناقلات الحسية إلى المخ الذي يحلل المعلومات فيدرك الشخص طبيعة الروائح وخصائصها.

    3 - العين والإبصار:
    - العين لها دور أساسي في عملية الإبصار.
    - تدخل الأشعة الضوئية داخل العين مخترقة الأوساط الشفافة (الملتحمة، القرنية، الخلط المائي، الجسم البلوري، الخلط الزجاجي) فتتكون صورة للشيء المشاهد على الشبكية وهذه الصورة مقلوبة وأصغر من الواقع: تلعب الأوساط الشفافة للعين دور العدسة اللاّمة.
    - تنبه الأشعة الضوئية الخلايا الحساسة الموجودة في مستوى الشبكية فينتج عن ذلك نشأة سيالة عصبية حسية تنقل بواسطة العصب البصري إلى مركز الإسقاط البصري في الجهة الخلفية للمخ ولهذا المركز دور في تحليل المعلومات البصرية وحدوث الإحساس البصري.
    - توجد علاقة بين هذا المركز ومركز الإدراك البصري الذي يمكن الشخص من تعرف ما يشاهده. وتوجد كذلك علاقة بين المراكز البصرية في مستوى المخ وأجزاء أخرى منه وذلك ما يؤمن الربط بين ما يصل إلى   المخ من معلومات بصرية ومؤهلاته المكتسبة إذا كانت الأشياء المرئية قريبة من العين تحدث عملية المطابقة فتحقق تعديلا يمكن من تموضع الصور على الشبكية وبالتالي من الرؤية الواضحة.
    - توجد اختلافات من شخص إلى آخر في حدّة النظر أي القدرة على التمييز بين تفاصيل ما يشاهد عن بعد. وفي صورة قصر النظر تكون حدّة النظر أقل من العادة (بالنسبة إلى العين العادية) نظرا لتكون صور الأشياء البعيدة أمام الشبكية فيتم اللجوء إلى استعمال نظارات ذات عدسات مفرقة للإبصار بدقة عن بعد وذلك بعد القيام بالفحص الطبي. أما بالنسبة إلى الأشخاص الذين يجدون صعوبة في القراءة عن قرب فيتم اللجوء إلى استعمال نظارات ذات عدسات لامة وذلك بعد القيام بالفحص الطبي.

    4 – حاسة السمع:
    - يتمثل الإحساس بالسمع بحدوث هزات صوتية تصل الأذن الداخلية عبر تواتر يكون محصورا بين 15 و 20000 هرتز (الهرتز: هي وحدة تواتر للصوت وتمثل مرحلة كل ثانية).
    - يحدث انتقال الصوت في الهواء وكذلك في الماء وفي الأجسام الصلبة، وبصفة عامة فإن الصوت ينتقل بسرعة في الأوساط الصلبة أكثر منه في الوسط الغازي.
    - يتنقل الصوت حسب سرعة يمكن تحديدها.
    - إن تواتر الموجة يمكن أن يتحدد بقيس مرور موجات ما في الثانية وذلك مرورا بنقطة محددة.
     - يأخذ شكل التموجات عادة التمثيل التالي:
     - إن مرور موجة واحدة بين قمتين متتاليتين يسمى طول الموجة.

    4 – حاسة الذوق:
    - نتمكن بهذه الحاسة من التمييز بين طعم مختلف الأشياء، ويعتبر اللسان بدرجة أولى مسؤولا عن هذه الحاسة، وهو يتكون من شبكة من العضلات المحاطة بطبقة مخاطية.
    - الذوق هو نظام حسي قادر على تحليل طعم الشيء انطلاقا من هباءاته وهذا نظام يوجد لدى معظم الحيوانات لكن بدرجات متفاوتة.
    - ويمكن الإشارة إلى أن الإنسان قادر على تذوق ما يتناوله من أغذية ويمكن تقسيم هذا الإحساس
    إلى أربع مذاقات هي: الحلو والمالح والحامض والمرّ. وهذه الأحاسيس تختلف من إنسان إلى آخر ومن حيوان إلى آخر وهي موزعة على مساحة اللسان توزيعا غير متساو بين مختلف المذاقات وعلى هذه المساحة من اللسان نجد أن تذوق المالح والحلو تحتلان منطقة في مقدمة اللسان، أما الإحساس بالحموضة فيتموقع على جانبي اللسان، ويحتل الإحساس بالمرارة مؤخرة اللسان.
    ويمكن تمثيل ذلك بالرسوم التالية:

    إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يهمنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك.

    ملفات وبحوث: الإيقاظ العلمي: السنة الرايعة أساسي

    هناك 39 تعليقًا :

    1. غير معرف4/12/12 21:54

      بارك الله في من ساهم في إنجاز هذا العمل و جعله في ميزان حسناته

      ردحذف
    2. غير معرف1/6/13 12:04

      شكرا وبارك الله فيكم

      ردحذف
    3. غير معرف21/9/13 15:52

      MERCI POUR LE COUP DE MAIN

      ردحذف
    4. غير معرف5/10/13 21:47

      شكرا على المعلومات القيمة.

      ردحذف
    5. غير معرف17/10/13 19:06

      thankiouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu very match

      ردحذف
    6. غير معرف11/2/14 18:14

      شكررررا .. رائع الموضووع وسهل

      ردحذف
    7. غير معرف9/3/14 09:22

      شكرا

      ردحذف
    8. غير معرف23/9/14 15:24

      شكرا

      ردحذف
    9. غير معرف24/9/14 21:44

      يمكن يكون مبسّط أكثر

      ردحذف
    10. غير معرف10/10/14 09:08

      chokran

      ردحذف
    11. غير معرف11/10/14 09:17

      oiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaoi

      ردحذف
    12. غير معرف13/10/14 22:44

      ااااااااااااااااااااااااااااا
      ااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

      ردحذف
    13. غير معرف22/10/14 10:51

      merci

      ردحذف
    14. غير معرف25/10/14 09:52

      أتقدّم بشكري الحار للساهرين على هذا الموقع المتميّز.

      ردحذف
    15. غير معرف22/11/14 19:54

      merci

      ردحذف
    16. غير معرف3/1/15 20:10

      سهل جدااااا ميرسيييييييييييييييييي

      ردحذف
    17. غير معرف26/9/15 13:14

      شكرا

      ردحذف
    18. غير معرف26/9/15 14:32

      جيد حسن

      ردحذف
    19. غير معرف29/9/15 22:27

      thx

      ردحذف
    20. بارك الله في من ساهم في إنجاز هذا العمل.

      ردحذف
    21. je vous souhaite une bonne réussite dans votre effort

      ردحذف
    22. je vous souhaite une bonne réussite dans votre effort

      ردحذف
    23. غير معرف6/10/16 19:09

      شكرا جزيلا لكم

      ردحذف
    24. غير معرف6/10/16 19:13

      شكرا جزيلا للافادة

      ردحذف