التحضيري والمرحلة الابتدائيّة

[المرحلة الابتدائية][twocolumns]

المرحلة الإعداديّة

[المرحلة الإعدادية][twocolumns]

المرحلة الثانويّة

[المرحلة الثانوية][twocolumns]

الامتحانات والفروض

[امتحانات وفروض][twocolumns]

بحوث متفرّقة

[بحوث متفرّقة][twocolumns]

بحوث الإيقاظ العلمي

[بحوث الإيقاظ العلمي][twocolumns]

المكتبة

[أقسام المكتبة][twocolumns]

الحقيبة المدرسيّة

[أقسام الحقيبة المدرسية][twocolumns]

قاموس تصريف الأفعال العربيّة

[قائمة تصريف الأفعال][twocolumns]

الموسوعة المدرسيّة العربيّة

[الموسوعة المدرسية العربية][twocolumns]

Les bases de la langue française

[langue française][twocolumns]

آخر المواضيع

----------
لتتمكّن من مشاهدة أقسام الموقع عليك بالنقر على (الصفحة الرئيسة) أعلاه

هام جدّا
طريقة تحميل ملفات الموسوعة المدرسية (موقع جديد للتحميل)

موقع الموسوعة المدرسيّة شرح النصوص - السنة 7 / 8 / 9 أساسي
موقع Le mathématicien
(إصلاح تمارين الكتاب المدرسي في الرياضيات سنة 1 ثانوي)
موقع فضاء الرياضيات 
(إصلاح تمارين الكتاب المدرسي من السنة 1 إلى 6 ابتدائي)
----------
----------
----------

موسوعة قل لماذا؟ - في المنزل

موسوعة قل لماذا؟ - في المنزل - الموسوعة المدرسية


في المنزل


327- لماذا لا يفتح المفتاح إلاّ بابا واحدا؟
328- لماذا نلاقي صعوبة في فتح الأبواب والنّوافذ في بعض الأيّام؟
329- لماذا "تعرق" النوافذ؟
330- لماذا تطقطق صحون المنازل - أثناء الليل - إذا كانت من خشب؟
331- لماذا تشيّد الدهاليز تحت المنازل؟
332- لماذا يقال: إنّ للجدران آذانا تسمع؟
333- كيف يدهن بالمدهان؟
334- لماذا يجب تعويض الرصاص إثر كلّ عطب كهربائيّ؟
335- لماذا تنصب اللاقطات فوق السطوح؟
336- كيف يحدث البيانو موسيقى؟
337- لماذا ينعت بعض أنواع البيانوهات بالبيانو المذيّل؟
338- لماذا يجب الضخّ على "حادي الأناشيد"؟
339- لماذا تعمّر الساعات الدقّاقة واليدويّة؟
340- كيف يدقّ جرس الساعة المنبّهة؟
341- لماذا تكتك الساعة؟
342- لماذا كان للمدفأة مفتاح؟
343- كيف يصل الغاز إلى الفرن في المطبخ؟
344- لماذا يصفّر الغاز عند فتح الحنفيّة؟
345- لماذا كانت رؤوس أعواد الثقاب حمراء؟
346- لماذا تصفّر القدر الضاغطة؟
347- لماذا تكون الحرارة أكثر ارتفاعا أعلى السلّم منها أسفلها؟
348- لماذا يصعد سائل المحرار عندما ترتفع درجة الحرارة؟
349- كيف يسخّن الماء في السخّان الكهربائي؟
350- لماذا ترى الماء يتدحرج كويرات صغيرة على المقلاة؟
351- لماذا يطفئ الماء النّار؟
352- لماذا تتصدّع الكأس إذا صبّ فيها ماء شديد الحرارة؟
353- كيف تتكوّن أقراص الثلج في الثلاّجة؟
354- لماذا يطفو قرص الثلج في الماء؟
355- لماذا لا تتعفّن الأغذية في الثلاجة؟
356- لماذا يحمض الحليب؟
357- كيف يصنع دقيق الحليب؟ ولماذا؟
358- لماذا لا تتعفّن الأغذية المصبّرة في العلب؟ 
359- لماذا لا تتكسّر علب البلاستيك؟
360- من أين يأتي ملح الطعام؟
361- لماذا يبرق السكّر؟
362- لماذا تصعد القهوة في المقهاة الضاغطة؟
363- لماذا ترحى القهوة؟
364- لماذا يطفو الزيت فوق الخلّ؟
365- لماذا يصبح الخبز صلبا بعد مضي يومين أو ثلاثة؟
366- لماذا يصعد عصير الغلال في القصبة؟
367- لماذا تغنّي بعض الكؤوس؟
368- كيف تشدّ المحجمة الأشياء إلى الجدار؟
369- كيف يعمل الميزان فيرشدك إلى وزنك؟
370- لماذا يمتصّ الورق الجفّاف الحبر؟




ليست هناك تعليقات:

حتى تصبح عضوا في الموسوعة المدرسية انزل إلى أسفل الصفحة