موسوعة قل لماذا؟ - في المنزل
327- لماذا لا يفتح المفتاح إلاّ بابا واحدا؟
328- لماذا نلاقي صعوبة في فتح الأبواب والنّوافذ في بعض الأيّام؟
329- لماذا "تعرق" النوافذ؟
330- لماذا تطقطق صحون المنازل - أثناء الليل - إذا كانت من خشب؟
331- لماذا تشيّد الدهاليز تحت المنازل؟
332- لماذا يقال: إنّ للجدران آذانا تسمع؟
333- كيف يدهن بالمدهان؟
334- لماذا يجب تعويض الرصاص إثر كلّ عطب كهربائيّ؟
335- لماذا تنصب اللاقطات فوق السطوح؟
336- كيف يحدث البيانو موسيقى؟
337- لماذا ينعت بعض أنواع البيانوهات بالبيانو المذيّل؟
338- لماذا يجب الضخّ على "حادي الأناشيد"؟
339- لماذا تعمّر الساعات الدقّاقة واليدويّة؟
340- كيف يدقّ جرس الساعة المنبّهة؟
341- لماذا تكتك الساعة؟
342- لماذا كان للمدفأة مفتاح؟
343- كيف يصل الغاز إلى الفرن في المطبخ؟
344- لماذا يصفّر الغاز عند فتح الحنفيّة؟
345- لماذا كانت رؤوس أعواد الثقاب حمراء؟
346- لماذا تصفّر القدر الضاغطة؟
347- لماذا تكون الحرارة أكثر ارتفاعا أعلى السلّم منها أسفلها؟
348- لماذا يصعد سائل المحرار عندما ترتفع درجة الحرارة؟
349- كيف يسخّن الماء في السخّان الكهربائي؟
350- لماذا ترى الماء يتدحرج كويرات صغيرة على المقلاة؟
351- لماذا يطفئ الماء النّار؟
352- لماذا تتصدّع الكأس إذا صبّ فيها ماء شديد الحرارة؟
353- كيف تتكوّن أقراص الثلج في الثلاّجة؟
354- لماذا يطفو قرص الثلج في الماء؟
355- لماذا لا تتعفّن الأغذية في الثلاجة؟
356- لماذا يحمض الحليب؟
357- كيف يصنع دقيق الحليب؟ ولماذا؟
358- لماذا لا تتعفّن الأغذية المصبّرة في العلب؟
359- لماذا لا تتكسّر علب البلاستيك؟
360- من أين يأتي ملح الطعام؟
361- لماذا يبرق السكّر؟
362- لماذا تصعد القهوة في المقهاة الضاغطة؟
363- لماذا ترحى القهوة؟
364- لماذا يطفو الزيت فوق الخلّ؟
365- لماذا يصبح الخبز صلبا بعد مضي يومين أو ثلاثة؟
366- لماذا يصعد عصير الغلال في القصبة؟
367- لماذا تغنّي بعض الكؤوس؟
368- كيف تشدّ المحجمة الأشياء إلى الجدار؟
369- كيف يعمل الميزان فيرشدك إلى وزنك؟
370- لماذا يمتصّ الورق الجفّاف الحبر؟
328- لماذا نلاقي صعوبة في فتح الأبواب والنّوافذ في بعض الأيّام؟
329- لماذا "تعرق" النوافذ؟
330- لماذا تطقطق صحون المنازل - أثناء الليل - إذا كانت من خشب؟
331- لماذا تشيّد الدهاليز تحت المنازل؟
332- لماذا يقال: إنّ للجدران آذانا تسمع؟
333- كيف يدهن بالمدهان؟
334- لماذا يجب تعويض الرصاص إثر كلّ عطب كهربائيّ؟
335- لماذا تنصب اللاقطات فوق السطوح؟
336- كيف يحدث البيانو موسيقى؟
337- لماذا ينعت بعض أنواع البيانوهات بالبيانو المذيّل؟
338- لماذا يجب الضخّ على "حادي الأناشيد"؟
339- لماذا تعمّر الساعات الدقّاقة واليدويّة؟
340- كيف يدقّ جرس الساعة المنبّهة؟
341- لماذا تكتك الساعة؟
342- لماذا كان للمدفأة مفتاح؟
343- كيف يصل الغاز إلى الفرن في المطبخ؟
344- لماذا يصفّر الغاز عند فتح الحنفيّة؟
345- لماذا كانت رؤوس أعواد الثقاب حمراء؟
346- لماذا تصفّر القدر الضاغطة؟
347- لماذا تكون الحرارة أكثر ارتفاعا أعلى السلّم منها أسفلها؟
348- لماذا يصعد سائل المحرار عندما ترتفع درجة الحرارة؟
349- كيف يسخّن الماء في السخّان الكهربائي؟
350- لماذا ترى الماء يتدحرج كويرات صغيرة على المقلاة؟
351- لماذا يطفئ الماء النّار؟
352- لماذا تتصدّع الكأس إذا صبّ فيها ماء شديد الحرارة؟
353- كيف تتكوّن أقراص الثلج في الثلاّجة؟
354- لماذا يطفو قرص الثلج في الماء؟
355- لماذا لا تتعفّن الأغذية في الثلاجة؟
356- لماذا يحمض الحليب؟
357- كيف يصنع دقيق الحليب؟ ولماذا؟
358- لماذا لا تتعفّن الأغذية المصبّرة في العلب؟
359- لماذا لا تتكسّر علب البلاستيك؟
360- من أين يأتي ملح الطعام؟
361- لماذا يبرق السكّر؟
362- لماذا تصعد القهوة في المقهاة الضاغطة؟
363- لماذا ترحى القهوة؟
364- لماذا يطفو الزيت فوق الخلّ؟
365- لماذا يصبح الخبز صلبا بعد مضي يومين أو ثلاثة؟
366- لماذا يصعد عصير الغلال في القصبة؟
367- لماذا تغنّي بعض الكؤوس؟
368- كيف تشدّ المحجمة الأشياء إلى الجدار؟
369- كيف يعمل الميزان فيرشدك إلى وزنك؟
370- لماذا يمتصّ الورق الجفّاف الحبر؟
ليست هناك تعليقات:
حتى تصبح عضوا في الموسوعة المدرسية انزل إلى أسفل الصفحة