• آخر المواضيع
  • السنة التحضيريّة
  • السنة الأولى أساسي
  • السنة الثانية أساسي
  • السنة الثالثة أساسي
  • السنة الرابعة أساسي
  • السنة الخامسة أساسي
  • السنة السادسة أساسي
  • موارد المعلم
  • السنة السابعة أساسي
  • السنة الثامنة أساسي
  • السنة التاسعة أساسي
  • موارد الأستاذ (إعدادي)
  • السنة الأولى ثانوي
  • السنة الثانية ثانوي
  • السنة الثالثة ثانوي
  • السنة الرابعة ثانوي BAC
  • موارد الأستاذ (ثانوي)
  • البحوث
  • ملخّصات الدروس
  • الامتحانات
  • الحقيبة المدرسية
  • التمارين
  • Séries d'exercices
  • BAC
  • ألعاب
  • Bibliothèque
  • اختبر ذكائك
  • مكتبتي
  • إبداعات المربّين
  • للمساهمة في هذا الموقع
  • المنهج الجزائري
  • دليل الموقع
  • من نحن؟
  • مسار الأغذية وتحولها داخل الأنبوب الهضمي لحيوان عاشب

    هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ
    من واجبنا أن نجتهد في توفّير كلّ ما تحتاجونه، ومن حقّنا عليكم نشر كلّ صفحة أفادتكم
    D'ailleurs, n'hésitez pas à aimer/partager cet article

    الهدف من هذا البحث
     أن يتعرّف المتعلّم على مسار الأغذية وتحولها داخل الأنبوب الهضمي لحيوان عاشب (الخروف).

    مفهوم العمل
    عندما نلاحظ خروفا يرعى نراه يشتم الحشائش ليختار التي سيأكلها ويتناولها بشفتيه وفي حركة سريعة يرفع رأسه لقص ما قبض عليه من حشائش ثم يزدردها بسرعة. وهو لا ينفك عن الأكل حتى يمتلئ بطنه عند ذلك ينقطع عن الأكل ويضطجع في مكان مناسب. وفجأة يتقلص بطنه في حركة من أسفل إلى أعلى فتخترق كتل العشب المزدردة بلعومه ليشرع في عملية المضغ والاجترار. وبذلك فهو يختلف عن الإنسان الذي ينتهي مضغه للأطعمة عند انتهائه من الأكل. وهذا يجعلنا نتساءل:
    - كيف يستعمل الخروف أسنانه عند أكله للعشب؟
    - أين تختزن كمية الحشائش التي يزدردها بسرعة؟
    - كيف تتم عملية المضغ والاجترار؟


    الأسنان
    عندما نلاحظ فكيّ خروف نكتشف فقدان الأنياب حيث يوجد فراغ بين القواطع والأضراس.
    القواطع: عددها ثمانية تكون مغروسة في الفك الأسفل الذي يساعده الفك الأعلى الخالي من القواطع للقبض على العشب وقطعه.
    الأضراس: أضراس الخروف كبيرة الحجم وطويلة، تبدو جذورها واضحة عند قاعدتها وهذا يدل على نموها المتواصل من ناحية وعلى كثرة استعمالها من ناحية أخرى.
    يتم مضغ العشب عند انطباق أضراس الفك الأعلى على أضراس الفك الأسفل فيحتك بعضها ببعض عند المضغ مما يفسر انحناء تويجاتها ووجود خطوط في وسط كل واحدة منها.

    الأنبوب الهضمي
    يشتمل الأنبوب الهضمي للخروف على:
    - الكرش: يميل لونه إلى الزرقة ويشغل ثلاثة أرباع الجوف، تبلغ سعته عشر لترات وتغطي جداره الداخلي حليمات ماصة.
    - القلنسوة: تبلغ سعتها اللتر الواحد وتمتاز بشبكة معقدة من الوريقات الناتئة السداسية الشكل.
    - أم التلافيف: تمتاز بسمك جدارها وكثرة لياتها وتشكل صفيحات متراكبة تشبه صفحات الكتاب.
    - المنفحة: سميكة الجدار وكثيرة الليات وهي معدة الحيوان الحقيقية.

    مسار الأغذية وعملية الاجترار
    يأكل الحيوان الحبوب والعشب ويزدردها بدون مضغ فتنزل إلى الكرش حيث تخزن بدون هضم ثم تتجه إلى القلنسوة حيث تمزج بالماء لتتحول إلى كريات صغيرة. وعندما ينتهي الحيوان من الأكل  تصعد الكريات الواحدة تلو الأخرى بإرادة منه بواسطة عضلات خاصة وتمر بالبلعوم لتصل إلى الفم فترحيها الأضراس جيدا ويمتزج العشب باللعاب ثم يعود إلى أم التلافيف ومنها إلى المنفحة ثم إلى الأمعاء الدقيقة حيث تتم عملية الهضم.
    إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يفرحنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك.


    هناك 23 تعليقًا :

    1. غير معرف20/2/13 15:24

      merci

      ردحذف
    2. غير معرف11/3/13 20:58

      thank you so much

      ردحذف
    3. غير معرف20/10/13 13:55

      merci beaucoup

      ردحذف
    4. غير معرف29/10/13 13:53

      شكراعلى معلوماتكم

      ردحذف
    5. غير معرف3/1/14 15:25

      شكرا على مساعدتكم . لقد انقذتموني .thank's

      ردحذف
    6. غير معرف28/1/14 19:16

      thank you

      ردحذف
    7. غير معرف30/3/14 20:17

      1+

















































      mercie beaucoup

      ردحذف
    8. غير معرف30/3/14 20:18

      Mercie beaucoup

      ردحذف
    9. غير معرف17/11/14 15:12

      merci beaucoup

      ردحذف
    10. غير معرف22/12/14 21:39

      شكرا على كل هذه المعلومات المفيدة

      ردحذف
    11. غير معرف22/12/14 21:41

      كان لدي عرض حول الحيوانات العاشبة فوجدت هذه المواضيع هي الانسب

      ردحذف
    12. غير معرف31/12/14 12:30

      بارك الله فيكم أفادني هذا البحث كثيرا

      ردحذف
    13. غير معرف6/1/15 20:32

      vous étes un bon maitre

      ردحذف
    14. غير معرف31/3/15 18:07

      3léch ma najemch na3ml téléchargement

      ردحذف
    15. غير معرف15/9/15 19:59

      شكرا لكم لقد ساعدتموني

      ردحذف
    16. غير معرف12/1/16 14:03

      روعة

      ردحذف
    17. غير معرف19/1/16 11:37

      الرابط لا يعمل و شكرا

      ردحذف
    18. ملف مدرسي حول الجهاز الهضمي عند الأرنب please

      ردحذف
    19. غير معرف2/2/16 15:11

      ملف مدرسي حول الجهاز الهضمي عند الأرنب please

      ردحذف