• آخر المواضيع
  • السنة التحضيريّة
  • السنة الأولى أساسي
  • السنة الثانية أساسي
  • السنة الثالثة أساسي
  • السنة الرابعة أساسي
  • السنة الخامسة أساسي
  • السنة السادسة أساسي
  • موارد المعلم
  • السنة السابعة أساسي
  • السنة الثامنة أساسي
  • السنة التاسعة أساسي
  • موارد الأستاذ (إعدادي)
  • السنة الأولى ثانوي
  • السنة الثانية ثانوي
  • السنة الثالثة ثانوي
  • السنة الرابعة ثانوي BAC
  • موارد الأستاذ (ثانوي)
  • البحوث
  • ملخّصات الدروس
  • الامتحانات
  • الحقيبة المدرسية
  • التمارين
  • Séries d'exercices
  • BAC
  • ألعاب
  • Bibliothèque
  • اختبر ذكائك
  • مكتبتي
  • إبداعات المربّين
  • للمساهمة في هذا الموقع
  • المنهج الجزائري
  • دليل الموقع
  • من نحن؟
  • عناصر الوسط البيئي والسلسلة الغذائية

    هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ
    من واجبنا أن نجتهد في توفّير كلّ ما تحتاجونه، ومن حقّنا عليكم نشر كلّ صفحة أفادتكم
    D'ailleurs, n'hésitez pas à aimer/partager cet article
    الهدف من هذا البحث
    أن يتعرّف المتعلّم على عناصر الوسط البيئي والسلسلة الغذائيّة.

    مفهوم الوسط البيئي :

    إنّ الوسط البيئي هي أيّ مساحة من الطبيعة، سواء كانت على اليابسة أو في البحر وما تحتويه من كائنات ومواد غير حيّة تتفاعل مع بعضها البعض، فينتج عن تفاعلها تبادل الكائنات الحيّة والكائنات غير الحيّة.
    والكائنات الحيّة تنقسم إلى قسمين:
    - كائنات حيّة ذاتيّة التغذية: وهي النباتات التي تستطيع بناء غذائها بنفسها بواسطة مواد غير عضويّة، وهذه الكائنات هي النباتات الخضراء.
    - كائنات حيّة غير ذاتيّة التغذية: وهي الكائنات الحيّة التي تتغذّى على غيرها، كالحيوانات والحشرات والإنسان.
    وللوسط البيئي نظام لا بد أن يتوفّر له لاستقرار بقائه وسلامته. فبالرغم من أنّ هذا النظام معقّد لما تحتوي عليه البيئة من كائنات مختلفة فإنّه ينبني أساسا على العلاقات المتبادلة بين جميع الكائنات والطبيعة وفيما بين بعضها البعض.


    العلاقات المتبادلة في مستوى التغذية :
    يعتبر العشب أصل الحياة، فهو يصنع الغذاء لجميع الكائنات من الكربون الموجود في الهواء وممّا في الأرض من ماء، وممّا فيها من أملاح معدنيّة، وتلعب الشمس في ذلك دورا هامّا إذ هي التي تساعد النبات الأخضر بواسطة التثبيت الضوئي على تحويل ما يمتصّه من الهواء والتربة إلى خلايا حيّة تنمو وتتكاثر وتحوّل بدورها الأملاح المعدنيّة والماء إلى عناصر معدنيّة كالنشا والسكر والزلاليات...
    ويعتمد النبات في صنع مادّته وفي تركيب العناصر المغذيّة على طاقة الشمس التي تركز المواد الأوليّة التي يتغذّى منها. ثم تأتي الحيوانات آكلة العشب وتأكل المواد المركّزة في شكل أوراق وحبوب وثمار فتهضمها وتبسطها وتزيدها تركيزا، فتتركب منها مادة اللحم التي هي أغزر طاقة وأكثر تركيزا. ثم تأتي في مرحلة ثالثة الحيوانات آكلة اللحوم التي تتغذّى من لحم الحيوانات آكلة العشب والحشرات. إلاّ أنّ جميع الكائنات بما فيها الحيوانات والنباتات والإنسان وإن عمّرت طويلا فلابد أن تفقد الحياة لتعود إلى الأرض حيث توجد أصغر الكائنات الحيّة كالديدان والجراثيم فتعفنها وتحلّ جثثها وتفكّكها. وفي تفكيكها لها تنحل المواد العضويّة التي تتألف منها لتصير مواد معدنيّة بسيطة تتسرّب إلى الأرض لتصير أسمدة يتغذّى منها النبات.

    وفي الأوساط الطبيعيّة عدد الكائنات المنتجة أكبر من الكائنات المستهلكة من الدرجة الأولى وعدد هذه الأخيرة أكبر من عدد الكائنات المستهلكة من الدرجة الثانية وهكذا يصبح هذا التوزيع على شكل هرمي يعرف بهرم الأعداد في السلاسل الغذائيّة. هذا التوزيع يضمن توازنا طبيعيّا هشّا بين الكائنات المكوّنة للوسط الطبيعي يتأثر بتدخلات الإنسان السلبيّة على الأوساط الطبيعيّة.


    ونستنتج من كلّ هذا أنّ :


    • هناك علاقات تبادل بين الكائنات الحيّة في مستوى التغذية تكوّن شبكة غذائية تعتمد على نظام متوازن يتلخّص فيما يلي :

         * يحول النباتات المواد الأولية البسيطة التي يمتصها من الهواء والتربة إلى عناصر مغذيّة مركبة.
         * عندما يأكل الحيوان النبات، تنقل المواد المغذية إلى كائنات عديدة أخرى لتنبني بها أجسامها.
         * تفكّك الجراثيم جثث الكائنات عند موتها لتعود موادها إلى التربة.


    • هناك 3 أصناف من الكائنات الحية في الوسط البيئي :
         * الكائنات المنتجة وهي النباتات الخضراء.
         * الكائنات المستهلكة التي منها آكلة العشب وآكلة اللحم كالحيوان والإنسان.
         * الكائنات المفككة كالجراثيم التي تفكّك الكائنات إلى عناصر بسيطة لتدخل من جديد في دورة الحلقة الغذائيّة.

    إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يهمنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك. 

    هناك 59 تعليقًا :

    1. غير معرف20/2/13 19:42

      متشكرين كتير

      ردحذف
      الردود
      1. غير معرف20/2/13 19:48

        لا شكر عاى واجب

        حذف
      2. غير معرف25/9/14 19:31

        tu es tres fatigue

        حذف
    2. غير معرف20/2/13 19:45

      أنا أشكركم كثيرا

      ردحذف
    3. غير معرف25/2/13 19:50

      sa me plait merci beaucoup

      ردحذف
    4. غير معرف27/2/13 19:31

      أنا آمل أن تدخلوا على موقعكم أكثر من المعلومات ولكن أنا أقدر مجهودكم

      ردحذف
    5. غير معرف27/2/13 19:38

      أناأشكركم ولكن عندي ملاحظة واحدة يمكنكم التعمق أكثر وزيادة المعلومات خاصة في الفرنسية وأن تزيدوا المواضيع مع الشكر مجهول من تونس

      ردحذف
    6. غير معرف13/3/13 18:38

      nice research thank you

      ردحذف
    7. غير معرف3/4/13 07:05

      nice research thank you

      ردحذف
    8. غير معرف4/4/13 22:51

      c'est très important. merci à vous

      ردحذف
    9. غير معرف5/4/13 19:57

      شكرا جزيلا

      ردحذف
    10. جميل جدا لقد استفدت كثيرا

      ردحذف
    11. غير معرف29/4/13 13:04

      MERCI BEAUCOUP

      ردحذف
    12. غير معرف13/5/13 21:06

      ممكن اجابة السؤال ضروري السلاسل الغذائية لا تحتوي على اكثر من ثلاث او اربع مستويات غذاء ، اشرح لماذا ؟!

      ردحذف
    13. غير معرف24/9/13 13:51

      merci

      ردحذف
    14. غير معرف10/10/13 07:12

      شكرا على المعلومات

      ردحذف
    15. غير معرف15/10/13 23:24

      رائع.لكن امل ان تسرد بشكل اوضح

      ردحذف
    16. غير معرف15/10/13 23:31

      very good

      ردحذف
    17. غير معرف23/2/14 20:12

      merci

      ردحذف
    18. غير معرف26/2/14 14:39

      شكرا جزيلا

      ردحذف
    19. أزال المؤلف هذا التعليق.

      ردحذف
    20. فرح الشرعبي28/3/14 15:56

      شكرا جزيلا

      ردحذف
    21. غير معرف30/3/14 20:39

      merci

      ردحذف
    22. thinks for this notion

      ردحذف
    23. غير معرف25/4/14 17:10

      merci

      ردحذف
    24. غير معرف26/5/14 18:03

      مميز مشكور

      ردحذف
    25. ريان8/6/14 19:30

      merci bauceau بصراحة أفادني برشااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

      ردحذف
    26. غير معرف9/7/14 13:19

      شكررررررررررررررررررررررا

      ردحذف
    27. غير معرف25/9/14 19:33

      merci

      ردحذف
    28. غير معرف1/10/14 20:16

      اهلا

      ردحذف
    29. غير معرف7/10/14 19:03

      شكرا يعطيك العافية
      ساعدتني المعلومات
      شكرا

      ردحذف
    30. غير معرف15/10/14 14:30

      シコテカノマミカ

      ردحذف
    31. غير معرف19/10/14 13:13

      عمل سيىئ جدا لم افهم شيء من كمال بن عيسى من تونس

      ردحذف
    32. غير معرف24/10/14 12:24

      dinky



      ردحذف
    33. غير معرف5/11/14 14:58

      merci

      ردحذف
    34. غير معرف9/3/15 13:47

      hhhhh

      ردحذف
    35. غير معرف26/3/15 13:55

      merci

      ردحذف
    36. غير معرف30/3/15 20:24

      اهلا انا نور من مصر لقد أعجبني و اريد تعميق لمعلومات اكثر

      ردحذف
    37. غير معرف1/4/15 19:55

      merci c'est très gentille

      ردحذف
    38. غير معرف1/4/15 19:56

      merci

      ردحذف
    39. غير معرف13/4/15 20:20

      شكرا جزيلا كثير فادني البحث عشن انا بشكركم

      ردحذف
    40. شكرا لكم لكن الرابط لايشتغل

      ردحذف
    41. غير معرف19/10/15 06:36

      hhhhhhhhhhh thank you very match pastime djfkldjfkdlfjdskfjjj
      ثكرا ززيلا لكم على هزه المعلوماااات
      bonjour aaaa baybay hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
      hahahahahahhahahahahahahahahaahahkkkkkkkkkkkkkkkkk

      ردحذف
    42. غير معرف25/10/15 13:11

      وايد كتير ان مابحب هاد المعلومات

      ردحذف
    43. غير معرف10/3/16 13:59

      شكرا ولكن لم أفهم شيأ

      ردحذف
    44. غير معرف14/3/16 11:16

      شكرا ولكن لم آستفد من هذه الاشياء

      ردحذف
    45. غير معرف15/3/16 09:08

      شكرا

      ردحذف
    46. غير معرف17/3/16 15:52

      merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



      ردحذف
    47. غير معرف21/3/16 11:36

      merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

      ردحذف
    48. شكرا علي الجهود

      ردحذف
    49. غير معرف4/6/16 19:23

      انا اشكركم كثيرا انا كل بحوث من هذا الموقع اتمنئى ان تتعمقوا اكثر في بحوث الفرنسية ارجوكم وشكرا

      ردحذف