موسوعة قل لماذا؟ - كن عالما - لماذا تصبّر بعض الأغذية؟
كن عالما
281- لماذا تصبّر بعض الأغذية؟
تكثر الغلال والخضر والموادّ الغذائيّة في بعض الفترات من السّنة. فتحفظ الموادّ الزّائدة عن الاستهلاك – أثناء وفرتها – لتستهلك في زمن آخر تقلّ فيه.
إنّ التّعقيم أو التّجفيف في آلات أُفرِغَ هواؤها، أو الغمس في الأزوت السّائل، أو التّثليج طرق – من جملة طرق أخرى – تمكّن الإنسان من تصبير المواد السّريعة التّعفّن. وبذلك أصبحت الأغذية – في البلدان المتقدّمة اقتصاديا – متنوّعة ومتوازنة. كما أصبحت المنتجات الزّائدة عن حاجة المستهلك تحفظ في علب لتستعمل في زمن آخر، أو لتوزّع بعيدا عن موطن إنتاجها أحيانا. ثمّ إنّ عمل ربّات المنازل خفّت وطأته باستعمالهن لتلك المواد المصبّرة.
ليست هناك تعليقات:
حتى تصبح عضوا في الموسوعة المدرسية انزل إلى أسفل الصفحة