موسوعة قل لماذا؟ - كن عالما - لماذا يفيض الحليب؟
كن عالما
287- لماذا يفيض الحليب؟
عندما يغلي الحليب تعلو سطحه قشرة رقيقة تمنع البخار عن الخروج، فيضطرّ إلى رفعها فتفلت الرّغوة وفقاقيع الحليب الضّخمة من القدر.
تغمر سطح الحليب طبقة جيّدة، عندما تبلغ حرارته قرابة 75 درجة. وتلك الطّبقة أو القشرة ناتجة عن تخثّر قسيمات مادّة أزوتيّة توجد في الحليب. فعندما ترتفع الحرارة ويبدأ الغليان يتحرّك الحليب، فتحاول الخروج فقاقيع من البخار فتضغط على القشرة السّطحيّة وترفعها جاذبة معها قليلا من الحليب.
ليست هناك تعليقات:
حتى تصبح عضوا في الموسوعة المدرسية انزل إلى أسفل الصفحة