• آخر المواضيع
  • السنة التحضيريّة
  • السنة الأولى أساسي
  • السنة الثانية أساسي
  • السنة الثالثة أساسي
  • السنة الرابعة أساسي
  • السنة الخامسة أساسي
  • السنة السادسة أساسي
  • موارد المعلم
  • السنة السابعة أساسي
  • السنة الثامنة أساسي
  • السنة التاسعة أساسي
  • موارد الأستاذ (إعدادي)
  • السنة الأولى ثانوي
  • السنة الثانية ثانوي
  • السنة الثالثة ثانوي
  • السنة الرابعة ثانوي BAC
  • موارد الأستاذ (ثانوي)
  • البحوث
  • ملخّصات الدروس
  • الامتحانات
  • الحقيبة المدرسية
  • التمارين
  • Séries d'exercices
  • BAC
  • ألعاب
  • Bibliothèque
  • اختبر ذكائك
  • مكتبتي
  • إبداعات المربّين
  • للمساهمة في هذا الموقع
  • المنهج الجزائري
  • دليل الموقع
  • من نحن؟
  • ملخّصات دروس العلوم الفيزيائيّة: السنة السابعة أساسي - معالجة الماء بالتصفية - معالجة الماء بالتقطير

    هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ
    من واجبنا أن نجتهد في توفّير كلّ ما تحتاجونه، ومن حقّنا عليكم نشر كلّ صفحة أفادتكم
    D'ailleurs, n'hésitez pas à aimer/partager cet article


    معالجة الماء بالتصفية - معالجة الماء بالتقطير
    ملخّصات دروس العلوم الفيزيائيّة
     السنة السابعة من التعليم أساسي

    أنواع الأمزجة :
    كل خليط من جسمين نقيين على الأقلّ يسمى مزيجا، وتنقسم الأمزجة إلى نوعين :

    * مزيج متجانس :

    وهو الخليط الذي لا يمكننا بالعين المجرّدة أن نفرّق بين إثنين على الأقلّ من مكوّناته، كالماء والحليب مثلا.

    مزيج غير متجانس :
    وهو الخليط الذي يمكننا بالعين المجرّدة أن نفرّق بين إثنين على الأقلّ من مكوّناته، كالماء والزيت.

    ملاحظة :
    السوائل القابلة للمزج تكوّن مع بعضها أمزجة متجانسة.

    معالجة الماء بالتصفية :
    حتى نتمكّن من فصل مكوّنات المزيج غير المتجانس، يمكننا الاعتماد على ثلاث طرق عمليّة وهي الترسيب والترشيح والإركاس :

    * الترسيب :

    هو ترك المزيج غير المتجانس (كاستخراج الماء الصافي من الماء العكر) لبعض الوقت حتى ترسب الطبقة الأثقل في أسفل الإناء، ويسمّى الراسب ناتج عمليّة الترسيب.

    * الترشيح :
    هو سكب الخليط (كتحضير ماء الجير في المخبر) على ورقة ترشيح داخل قمع، فتتساقط قطرات السائل الصافي في الإناء عبر القمع وتبقى المكوّنات الصلبة على تلك الورقة.

    * الإركاس :

    هو سحب مزيج غير متجانس في دوران سريع حول محور شاقولي يعجّل في الترسيب مثل فصل اللّبّ عن العصير باستعمال عصارة البرتقال الكهربائيّة.

    الماء موجود في كلّ المشروبات وأغلب المواد الغذائيّة، فنجده المشروبات الغازيّة كما نجده الخضر والغلال والفواكه. وهو يعتبر المكوّن الأساسي لكلّ كائن حيّ وبالتالي فهو مادّة ضروريّة للحياة.


    معالجة الماء بالتقطير :
    حتى يتسنّى لنا الفصل بين بعض مكوّنات المزيج السائل المتجانس نعتمد طريقة التقطير والتي هي عمليّة تتمثّل في تسخين مزيج سائل متجانس حتّى الغليان، ثمّ تبريد البخار عبر مبرّد فتتساقط قطراته في الإناء. ويسمّى ناتج التقطير قُطارة.

    ملاحظة :

    الجسم النقيّ هو كلّ جسم متكوّن من مادة واحدة كالماء النقيّ، ولكن ليس كلّ ماء مقطّر نقي كماء الورد مثلا.
    إن وضع تعليقك (أسفل الصفحة) لشكرنا أو لنقدنا يفرحنا كثيرا. ونرجوا منك أن تساهم في نشر كل موضوع ترى أنه أفادك وذلك بالنقر على الزر Partager  (أعلى الصفحة) حتى تعم الفائدة على أصدقائك.
    عودة إلى صفحة: ملخّصات دروس العلوم الفيزيائيّة للسنة السابعة أساسي

    هناك 5 تعليقات :

    1. شكرا ساعدني هذا الملخص على تجاوز الامتحان بسهولة شكرااااااا الله يخليكو لنا ياااا رب

      ردحذف
    2. شكرا ساعدني هذا الملخص الجميل عاى تجاوز الامتحان بسهولة شكرا جزيلا الله يخليكو لنا ياااا رب

      ردحذف
    3. شكرا باارك الاه لكم

      ردحذف
    4. شكرا لكم

      ردحذف
    5. غير معرف2/10/16 16:43

      شكرا لكم بفضلكم قد شكرني معلمي شكرا

      ردحذف