العوامل المؤثّرة في الانحلاليّة - ملخّصات دروس العلوم الفيزيائيّة: السنة الثامنة أساسي
السنة الثامنة أساسي
تتأثّر الانحلاليّة بنوع المنحلّ، وبنوع المحلّ وبدرجة الحرارة.
* في محلّ محدّد وفي درجة حرارة معيّنة لكلّ منحلّ انحلاليّة تميّزه عن غيره.
مثال: في الماء عند 25°C:
الملح (كلوريد الصوديوم - NaCl) ينحلّ بمقدار حوالي 36 غرام لكل 100 مل ماء.
بينما السكر (سكروز) ينحلّ بكمية حوالي 200 غرام لكل 100 مل ماء.
التفسير:
رغم أن المحلّ (الماء) ودرجة الحرارة نفسها، إلا أنّ انحلاليّة الملح أقلّ من السكر، لأنّ لكلّ منحلّ خصائص مختلفة.
* في درجة حرارة معيّنة تتغيّر انحلاليّة المنحلّ بتغيّر نوع المنحلّ.
مثال: عند 25°C:
اليود (I₂) لا يذوب جيداً في الماء (مذيب قطبي). لكنّه يذوب بشكل أفضل في الكحول أو رابع كلوريد الكربون (CCl₄) (مذيبات غير قطبية).
التفسير:
نوع المحلّ يؤثر على الانحلالية. فبعض المواد تنحلّ في مذيبات معيّنة أفضل من غيرها بسبب تشابه القطبيّة أو التفاعلات الكيميائيّة.
* في محلّ معيّن تتغيّر انحلاليّة المنحلّ بتغيّر درجة الحرارة.
مثال:
كبريتات الكالسيوم (CaSO₄) تنحلّ بشكل معتدل في الماء عند 20°C. وعند رفع الحرارة إلى 80°C، انحلاليّتها تزداد قليلاً.
أمّا نترات البوتاسيوم (KNO₃) فتنحلّ بشكل كبير جداً عند درجات حرارة مرتفعة (مثلاً، من 32 غ/100مل ماء عند 25°C إلى 169 غ/100مل ماء عند 80°C.
التفسير:
معظم المواد الصلبة تنحلّ بشكل أفضل عند تسخين الماء. وبالتالي، درجة الحرارة تؤثّر على الانحلاليّة.
ليست هناك تعليقات:
حتى تصبح عضوا في الموسوعة المدرسية انزل إلى أسفل الصفحة