• آخر المواضيع
  • السنة التحضيريّة
  • السنة الأولى أساسي
  • السنة الثانية أساسي
  • السنة الثالثة أساسي
  • السنة الرابعة أساسي
  • السنة الخامسة أساسي
  • السنة السادسة أساسي
  • موارد المعلم
  • السنة السابعة أساسي
  • السنة الثامنة أساسي
  • السنة التاسعة أساسي
  • موارد الأستاذ (إعدادي)
  • السنة الأولى ثانوي
  • السنة الثانية ثانوي
  • السنة الثالثة ثانوي
  • السنة الرابعة ثانوي BAC
  • موارد الأستاذ (ثانوي)
  • البحوث
  • ملخّصات الدروس
  • الامتحانات
  • الحقيبة المدرسية
  • التمارين
  • Séries d'exercices
  • BAC
  • ألعاب
  • Bibliothèque
  • اختبر ذكائك
  • مكتبتي
  • إبداعات المربّين
  • للمساهمة في هذا الموقع
  • المنهج الجزائري
  • دليل الموقع
  • من نحن؟
  • المجموعات الغذائيّة والحصّة الغذائيّة اليوميّة

    هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ
    من واجبنا أن نجتهد في توفّير كلّ ما تحتاجونه، ومن حقّنا عليكم نشر كلّ صفحة أفادتكم
    D'ailleurs, n'hésitez pas à aimer/partager cet article


    المجموعات الغذائيّة والحصّة الغذائيّة اليوميّة

    المجموعات الغذائية:

    يستهلك الإنسان أغذية مختلفة من حيث طبيعتها ومن حيث الدّور الّذي يضطلع به كل واحد منها داخل الجسم ويمكن لنا أن نقسمها إلى ثلاث مجموعات كبيرة تنقسم كلّ واحدة منها إلى مجموعتين فرعيّتين.
    أغذية النمو
    أغذية الطاقة
    أغذية الوقاية
    مواد زلالية حيوانية
    مواد زلالية نباتية
    نشويات
    سكريات
    مواد دهنية
    خضر
    غلال
    اللحم
    الدواجن
    الأسماك
    الحليب
    الخضر الجافة
    فول
    حمص
    لوبيا
    عدس
    جلبان
    خبز
    عجين غذائي
    بطاطس
    سكر
    حلويات
    زيت
    زبدة
    سمن
    طماطم
    جزر
    لفت
    بصل
    كرنب
    فلفل
    برتقال
    عنب
    دلاع
    مشمش
    تين
    تمر
    يجب علينا أن نستهلك يوميّا، غذاء مشتملا على عنصر واحد على الأقل من كلّ هذه المجموعات وذلك لتحقيق التّوازن الغذائي الضّروري لأجسامنا.

    هام:
    - من واجبنا استهلاك الخضر نيّئة بعد غسلها جيّدا
    - الطّبخ يقضي على أوفر قسط ممّا تحويه من فيتامينات أو أملاح معدنيّة

    الحصّة الغذائية اليومية:
    تعريفها:
    هي كميّة الغذاء الّتي يتناولها الفرد يوميّا وينبغي أن تفي بجميع متطلّبات جسمه وهي تختلف باختلاف سن الفرد وجنسه ونوع عمله وغير ذلك.

    حصّة الرضيع:

    يحتاج الرّضيع يوميّا إلى ست رضعات وابتداء من الشّهر الثالث يقع تعويد الرّضيع تدريجيّا على تناول عصير الغلال والخضر. والخضر المطبوخة المرحيّة مصحوبة بقليل من أصفر البيض الطري والمحكم الطّبخ. ابتداء من الشّهر الخامس، يشرع في إطعامه غذاء أكثر ثراء كاللّحم المرحي والسّمك والبيض، كما ندخل في تركيب غذاء الرّضيع زلاليّات نباتيّة في شكل "بسيسة". وعند بلوغ السّنة الأولى من العمر يصبح الطّفل قادرا على أكل كل الأطعمة وتبقى المكانة الأولى في تغذيته للحليب.

    هام:
    الصّغير الّذي يرضع ثدي أمّه يقاوم الأمراض أكثر من غيره.
    الغذاء المنوّع يستجيب لمتطلّبات جسم الطّفل ويساعده على النمو الطّبيعي.

    تنبيه:
    الإفراط في تغذية الرّضيع يسبّب له السّمنة. والتّفريط في تغذيته يعرقل نموّه الطّبيعي من ناحيتي الجسم والعقل.

    حصة الطفل في سنّ الدراسة:
    سنّ الدّراسة هي مرحلة النمو الّتي تتطلّب الكثير من العناية والاهتمام.
    فالطّفل في هذه السّن يحتاج إلى غذاء بالغ الأهميّة هو الحليب، كما أنّه يحتاج إلى تغذية ثريّة باللّحوم والسّمك والبيض ويحتاج أيضا إلى الغلال والخضر الّتي تمدّ جسمه بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة.
    والطّفل النّاقص تغذية هو طفل خامل في المدرسة عاجز عن بذل مجهود كبير أمّا الطّفل الّذي وقعت تغذيته بكيفيّة سليمة ومناسبة وكافية فإنّ عمله يزداد جدوى ونتائجه المدرسيّة تتحسّن. 
    يحتاج الطّفل في سن الدّراسة إلى: 
    1- فطور الصّباح وينبغي أن يشتمل على ¼ لتر من الحليب مع خبز وزبدة أو معجون كذلك "الدّرع" مع الحليب أو اللّبلابي.
    2- لمجة في العاشرة صباحا وينبغي أن تشتمل على خبز وجبن.
    3- لمجة في الرّابعة بعد الزّوال ومن المستحسن أن تكون مشتملة على حليب وجبن.

    عودة إلى صفحة : التغذية

    هناك 7 تعليقات :

    1. غير معرف13/2/13 20:31

      merci

      ردحذف
    2. غير معرف25/2/13 17:32

      واو

      ردحذف
    3. غير معرف22/3/13 18:10

      شكرا جزيلا جعله الله في ميزان حسناتك
      أم مريم

      ردحذف
    4. غير معرف1/2/15 15:15

      c'est bien c'est un beau travail

      ردحذف
    5. غير معرف12/1/16 19:17

      جزاك الله خيرا

      ردحذف
    6. غير معرف5/2/16 11:48

      BRAVOUE

      ردحذف