• آخر المواضيع
  • السنة التحضيريّة
  • السنة الأولى أساسي
  • السنة الثانية أساسي
  • السنة الثالثة أساسي
  • السنة الرابعة أساسي
  • السنة الخامسة أساسي
  • السنة السادسة أساسي
  • موارد المعلم
  • السنة السابعة أساسي
  • السنة الثامنة أساسي
  • السنة التاسعة أساسي
  • موارد الأستاذ (إعدادي)
  • السنة الأولى ثانوي
  • السنة الثانية ثانوي
  • السنة الثالثة ثانوي
  • السنة الرابعة ثانوي BAC
  • موارد الأستاذ (ثانوي)
  • البحوث
  • ملخّصات الدروس
  • الامتحانات
  • الحقيبة المدرسية
  • التمارين
  • Séries d'exercices
  • BAC
  • ألعاب
  • Bibliothèque
  • اختبر ذكائك
  • مكتبتي
  • إبداعات المربّين
  • للمساهمة في هذا الموقع
  • المنهج الجزائري
  • دليل الموقع
  • من نحن؟
  • موسوعة قل لماذا؟ - كن عالما - كيف تحدث الثّقوب داخل الخبز؟

    هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ
    من واجبنا أن نجتهد في توفّير كلّ ما تحتاجونه، ومن حقّنا عليكم نشر كلّ صفحة أفادتكم
    D'ailleurs, n'hésitez pas à aimer/partager cet article

    كن عالما
    278- كيف تحدث الثّقوب داخل الخبز؟
    يضع الخبّاز الخميرة في العجين قبل خبزه فيتخمّر. ثمّ تتكوّن – وسطه – فقاقيع صغيرة من غاز الفحم. وعندما يوضع الخبز في الفرن، تنتفخ تلك الفقاقيع تحت تأثير الحرارة، فتتضخّم لتصبح تلك الثّقوب الّتي نشاهدها داخل الخبز.


    الخبز نتيجة تحوّلات كيميائيّة تصيب العجين، إذ يقع خلط هذا الأخير بقليل من الخميرة – وهي فطر مجهريّة تتسبّب في بداية التخمّر – فتتكوّن فيه فقاقيع من غاز الفحم يرتفع عددها عندما يرمى بالخبز في الفرن. وتحاول تلك الفقاقيع الخروج من العجين محدثة ضغوطا عليه، فينتفخ الخبز – شيئا فشيئا – ويظهر فيها الثّقوب آنئذ.


    ليست هناك تعليقات :

    إرسال تعليق