التحضيري والمرحلة الابتدائيّة

[المرحلة الابتدائية][twocolumns]

المرحلة الإعداديّة

[المرحلة الإعدادية][twocolumns]

المرحلة الثانويّة

[المرحلة الثانوية][twocolumns]

الامتحانات والفروض

[امتحانات وفروض][twocolumns]

بحوث متفرّقة

[بحوث متفرّقة][twocolumns]

بحوث الإيقاظ العلمي

[بحوث الإيقاظ العلمي][twocolumns]

المكتبة

[أقسام المكتبة][twocolumns]

الحقيبة المدرسيّة

[أقسام الحقيبة المدرسية][twocolumns]

قاموس تصريف الأفعال العربيّة

[قائمة تصريف الأفعال][twocolumns]

الموسوعة المدرسيّة العربيّة

[الموسوعة المدرسية العربية][twocolumns]

Les bases de la langue française

[langue française][twocolumns]

آخر المواضيع

----------
لتتمكّن من مشاهدة أقسام الموقع عليك بالنقر على (الصفحة الرئيسة) أعلاه

هام جدّا
طريقة تحميل ملفات الموسوعة المدرسية (موقع جديد للتحميل)

موقع الموسوعة المدرسيّة شرح النصوص - السنة 7 / 8 / 9 أساسي
موقع Le mathématicien
(إصلاح تمارين الكتاب المدرسي في الرياضيات سنة 1 ثانوي)
موقع فضاء الرياضيات 
(إصلاح تمارين الكتاب المدرسي من السنة 1 إلى 6 ابتدائي)
----------
----------
----------

موسوعة قل لماذا؟ - كن عالما - كيف تحدث الثّقوب داخل الخبز؟


كن عالما
278- كيف تحدث الثّقوب داخل الخبز؟
يضع الخبّاز الخميرة في العجين قبل خبزه فيتخمّر. ثمّ تتكوّن – وسطه – فقاقيع صغيرة من غاز الفحم. وعندما يوضع الخبز في الفرن، تنتفخ تلك الفقاقيع تحت تأثير الحرارة، فتتضخّم لتصبح تلك الثّقوب الّتي نشاهدها داخل الخبز.


الخبز نتيجة تحوّلات كيميائيّة تصيب العجين، إذ يقع خلط هذا الأخير بقليل من الخميرة – وهي فطر مجهريّة تتسبّب في بداية التخمّر – فتتكوّن فيه فقاقيع من غاز الفحم يرتفع عددها عندما يرمى بالخبز في الفرن. وتحاول تلك الفقاقيع الخروج من العجين محدثة ضغوطا عليه، فينتفخ الخبز – شيئا فشيئا – ويظهر فيها الثّقوب آنئذ.





ليست هناك تعليقات:

حتى تصبح عضوا في الموسوعة المدرسية انزل إلى أسفل الصفحة