• آخر المواضيع
  • السنة التحضيريّة
  • السنة الأولى أساسي
  • السنة الثانية أساسي
  • السنة الثالثة أساسي
  • السنة الرابعة أساسي
  • السنة الخامسة أساسي
  • السنة السادسة أساسي
  • موارد المعلم
  • السنة السابعة أساسي
  • السنة الثامنة أساسي
  • السنة التاسعة أساسي
  • موارد الأستاذ (إعدادي)
  • السنة الأولى ثانوي
  • السنة الثانية ثانوي
  • السنة الثالثة ثانوي
  • السنة الرابعة ثانوي BAC
  • موارد الأستاذ (ثانوي)
  • البحوث
  • ملخّصات الدروس
  • الامتحانات
  • الحقيبة المدرسية
  • التمارين
  • Séries d'exercices
  • BAC
  • ألعاب
  • Bibliothèque
  • اختبر ذكائك
  • مكتبتي
  • إبداعات المربّين
  • للمساهمة في هذا الموقع
  • المنهج الجزائري
  • دليل الموقع
  • من نحن؟
  • موسوعة قل لماذا؟ - كن عالما - لماذا يتغيّر لون السّكّر بتسخينه؟

    هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ
    من واجبنا أن نجتهد في توفّير كلّ ما تحتاجونه، ومن حقّنا عليكم نشر كلّ صفحة أفادتكم
    D'ailleurs, n'hésitez pas à aimer/partager cet article

    كن عالما
    300- لماذا يتغيّر لون السّكّر بتسخينه؟
    السّكّر مادّة محترقة كالحطب والفحم. فإذا سخّن انقلب لونه إلى الشّقرة – أوّلا – ثمّ استمرّ لونه أكثر فأكثر لينتهي – في آخر الأمر – إلى حلوى كرمليّة. وإذا تغافلنا عنه احترق كلهّ وترك رمادا أسود.


    إنّ السّكّر – سواء استخرج من اللّفت السكّري أو قصب السكّر – هو من صنف السكّريات. وهي أجسام تنحلّ تحت تأثير الحرارة، فتنشأ عن انحلالها أجسام جديدة. ومتى سخّنت كثيرا، تخلّصت من مائها عن طريق التبخّر في شكل قطرات دقيقة، ومال لونها إلى السّمرة وخرجت منها غازات محترقة فنفختها ولا يبقى منها – في النّهاية – إلاّ عجينة كبيرة الحجم، سوداء، لمّاعة، مساميّة، هي فحم السكر أي الكربون.

    ليست هناك تعليقات :

    إرسال تعليق