العادات الغذائيّة الحسنة - التغذية
بحث حول العادات الغذائيّة الحسنة
من واجب الأولياء أن يغرسوا في الأطفال عادات غذائيّة منذ صغر سنّهم، وهي عادات يمكن بفضلها لكل فرد أن يتغذّى بكيفيّة سليمة ويستفيد من كلّ الأطعمة الّتي يتناولها.
نذكر فيما يلي البعض من هذه العادات:
- الجلوس وجوبا أمام المائدة لتناول الطّعام.
- تناول الطّعام في غير عجلة.
- تمكين الطّفل من الرّاحة قبل الأكل ليتناول طعامه وهو هادئ الأعصاب.
- اجتناب كلّ ما من شأنه أن يوتّر الأعصاب، أثناء الأكل.
- جعل الأطعمة شهيّة من حيث طعمها ورائحتها وعرضها حتّى يسهل على الجسم هضمها.
- تعويد الأطفال بالخصوص أكل جميع الأطعمة، حتّى لا تقع لهم كراهيّة لأطعمة معيّنة عندما يكبرون.
- تعويد الطّفل تناول فطور دسم في الصّباح وخاصّة في سن الدّراسة ومن الضّروري أن يكون ثريّا بالمواد الزّلاليّة والمواد المنشّطة ومثال ذلك ¼ لتر من الحليب مع بيضة وخبر أو درع بالحليب مع ياغورت.
- تعويده عدم الأكل بين الوجبات إذ في ذلك إتعاب للمعدة ونخور "سوس" الأسنان.
- تعويده عدم الإسراف والتّبذير في الغذاء وإفهامه العواقب الاقتصادية والاجتماعية الّتي تنجرّ عن ذلك وبالدّرجة الأولى الجسديّة كالسّمنة مثلا.
- تعويده عدم القيام بأنشطة أخرى، كالقراءة أو مشاهدة التلفاز أثناء تناول الطعام، لأن هذا يعيق إفراز المعدة للعصارات الهاضمة بالشكل الأمثل، وبالتالي يمنع الهضم الجيد للطعام والاستفادة القصوى منه.
- تعليم الطفل بأن تناول المشروبات الغازية بمختلف أشكالها مع الطعام أو بعده مباشرة يؤدي إلى انخفاض القيمة الغذائية للطعام، حيث تقوم مادة كربونات الصوديوم الموجودة في جميع المشروبات الغازية بتفكيك المواد الغذائية المختلفة الموجودة في الطعام لاسيما البروتينات.
شكراً لكم على هذه الإضافات المهمة
ردحذف