الاستغلال النفعي للناقل الحراري والعازل الحراري في الحياة اليومية
أن يتعرّف المتعلّم على الاستغلال النفعي للناقل الحراري والعازل الحراري في الحياة اليوميّة.
وهي تتألف من قارورة زجاجية مزدوجة الجدران، والفراغ بين الجدران يمنع التوصيل والحمل. كما أن الجدران المفضضة الداخل تمنع الإشعاع، أما السدادا اللدائني أو الفليني فهو عازل جيد للحرارة.
ويُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط (أي الوجه اللامع ملاصق للطعام الساخن وهكذا نحافظ على الطّعام دافئا)، بينما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط (أي الوجه غير اللامع ملاصق للطعام البارد، فنحافظ بذلك على الطعام باردا).
كما يمكن استخدام العوازل الحرارية في صنع مقابض أواني الطهي، وغلايات الشاي؛ حيث يمكن حمل تلك الأواني وهي ساخنة دون أن نتعرض للأذى.
الاستغلال النفعي للعازل الحراري
يمكن استغلال العوازل الحراريّة في كثير من الاستعمالات نذكر منها مثلا:- الكظيمة:
(وتسمى أيضا: القارورة الخوائية أو الترمس)
اخترع الكظيمة العالم الاسكتلندي جيمس ديوار (1842-1923). وقد صنعت لحفظ درجة حرارة السوائل، فهي تحفظ الشراب الساخن ساخنا، والبارد باردا، لأنها تمنع انتقال الحرارة.
اخترع الكظيمة العالم الاسكتلندي جيمس ديوار (1842-1923). وقد صنعت لحفظ درجة حرارة السوائل، فهي تحفظ الشراب الساخن ساخنا، والبارد باردا، لأنها تمنع انتقال الحرارة.
وهي تتألف من قارورة زجاجية مزدوجة الجدران، والفراغ بين الجدران يمنع التوصيل والحمل. كما أن الجدران المفضضة الداخل تمنع الإشعاع، أما السدادا اللدائني أو الفليني فهو عازل جيد للحرارة.
- النّعل المطّاطي للحذاء:
- الملابس الصّوفيّة:
- ورق الألمنيوم لتغليف الأطعمة:
ويُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط (أي الوجه اللامع ملاصق للطعام الساخن وهكذا نحافظ على الطّعام دافئا)، بينما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط (أي الوجه غير اللامع ملاصق للطعام البارد، فنحافظ بذلك على الطعام باردا).
كما يمكن استخدام العوازل الحرارية في صنع مقابض أواني الطهي، وغلايات الشاي؛ حيث يمكن حمل تلك الأواني وهي ساخنة دون أن نتعرض للأذى.
- الأسلاك من النحاس:
- أواني المطّبخ:
أرجو اصلاح الرابط فهو لا يتبع الموضوع
ردحذفإن كنت تقصد رابط تحميل الملف فهو يعمل ولقد قمنا بتحميل الملف بعد قراءة تعليقك
حذفبارك الله فيكم
حذفمفيد هذا المضوع جدا جدا جدا جدا جدا
ردحذفشكرا على مجهوداتكم
ردحذف